Замена автоматов Калашникова на биту и колодки: афганский крикет, талибы и мир

Замена автоматов Калашникова на биту и колодки: афганский крикет, талибы и мир

05.27.2021

ДЖАЛАЛАБАД, Афганистан (Рейтер) - Во время затишья в нескончаемой войне в Афганистане, прежде чем сезон боевых действий возобновится снова весной, боевики Талибана вспоминают, как сложили свои автоматы Калашникова и на короткое время наслаждались игрой в крикет.

Командиры говорят, что это единственный вид спорта, который нравится большинству бойцов, поскольку матчи привлекают сотни зрителей из деревень, контролируемых талибами, когда нет боевых действий. Они также болеют за все более успешную национальную команду.

«Я люблю крикет», - сказал мулла Бадруддин, командир талибов в районе Хогьяни города Нангархар на границе с Пакистаном, где на турнире, организованном боевиками в начале прошлой зимы, собралось большое количество людей.

«Когда Афганистан играет против другой команды, мы с большим интересом слушаем радио, а также проверяем результаты в социальных сетях и следим за теми, кто в Facebook публикует обновления в прямом эфире», - сказал он Reuters по телефону.

Впервые игра в которую в 19 веке играли британские войска в Афганистане, эта игра была принята афганцами в лагерях беженцев любящего крикет Пакистана, где более 3 миллионов бежали от советского вторжения и гражданской войны в 1980-х и 1990-х годах, и с тех пор она стала популярной. огромные успехи в стране, особенно среди этнических пуштунов в восточных приграничных провинциях.

Тадж Малук Хан, который помогал создать афганский крикетный клуб в лагере беженцев Кача Гари за пределами пакистанского города Пешавар в 1980-х годах, и небольшая группа игроков перебралась в Афганистан в эпоху талибов 1990-х годов, чтобы играть и популяризировать крикет 1вин bestbetcodes.

По словам бывшего национального игрока в крикет Хасти Гюля, талибы запретили такие игры, как крикет и футбол, в первые годы своего сурового правления, потому что считали, что удерживают мужчин от молитв, но позже стали более терпимыми к крикету.

Таким образом, несмотря на как минимум две атаки за последние пару лет на крикетные матчи, о которых заявляла ультрарадикальная группировка Исламского государства, эта игра теперь соперничает с футболом по популярности в стране, которая долгое время была отрезана от международного спорта.

ЗВЕЗДНЫЕ НАЗВАНИЯ

Признанный в качестве полноправного члена Международного совета по крикету в 2017 году, Афганистан выиграл свой первый пятидневный тестовый матч против Ирландии в прошлом месяце, добившись устойчивого прогресса на более низких уровнях международной игры.

Однако наибольшее влияние афганцы оказали в динамичной, более короткой форме спорта.

Такие игроки, как вращающийся боулер Рашид Хан или выдающийся игрок с битой Мохаммад Наби Эсахил, стали бесспорными звездами Индийской премьер-лиги (IPL), яркой демонстрации так называемого крикета T20, 12-й сезон которой только что начался.

Несмотря на прежние подозрения талибов в отношении организованного спорта и их противодействие большей части преобразований в Афганистане после свержения жесткого исламского режима в 2001 году, многие из бойцов движения, в основном пуштунского, являются его фанатами.

В отличие от футбола, который оскорбляет чувства некоторых очень консервативных мусульман, потому что в него обычно играют в шортах, в крикет играют в длинных рукавах и брюках, что соответствует традиционным дресс-кодам. Это также имеет некоторое сходство с традиционными афганскими детскими играми, в которых используется метание и использование палок для ударов по более мелким клюшкам или мячам.

Карим Садик, бывший игрок с битой в национальной сборной и пионер этого вида спорта, посетивший в этом году некоторые контролируемые талибами районы на востоке Афганистана, сказал, что его окружили бойцы, спрашивающие об игре и своих любимых игроках.

Видеоклип, который он снял на свой мобильный телефон, показывает десятки талибов, многие из которых с автоматами Калашникова перекинуты через плечи, анализируя качество команды.

«Мне нравятся все игроки, но мой любимый - Рашид Хан Арман», - говорит один боец, имея в виду молодого боулера, выступающего за сборную Афганистана и Sunrisers Hyderabad из IPL. «Его боулинг потрясающий».

МЕЧТА КУБОК МИРА

С приближением чемпионата мира по крикету в Англии и Уэльсе с мая по июль надежды Афганистана на успех в турнире выше, чем когда-либо, даже если немногие из них дают им шанс противостоять таким гигантам игры, как Индия. Австралия или Англия.

«У нас очень сильная команда, и я мечтаю, чтобы Афганистан привел домой чемпионат мира», - сказал Хазрат Гул, молодой игрок в крикет из восточного города Джелалабад, когда он готовился к товарищескому матчу против команды из соседней провинции Кунар.

По мере того как мирные переговоры между правительством США и официальными лицами Талибана продолжаются, а Афганистан ищет выход из 40-летнего конфликта, нарастает волнение, и официальные лица и министры правительства щедро хвалят игроков, которых президент Ашраф Гани назвал национальными героями.

С другой стороны войны ощущение похожее. Садик, который только что вернулся к тренировкам после продолжительной травмы, намереваясь принять участие в предстоящем чемпионате мира, сказал, что талибы обычно отправляют им поздравительные сообщения через социальные сети и на его мобильный телефон, когда Афганистан побеждает.

Такая широкая привлекательность привела к тому, что этот вид спорта получил широкое признание как объединяющая сила в Афганистане, смесь разных языков и культур, иногда находящихся в мире друг с другом, но в последние годы все чаще в конфликтах.

ЭТНИЧЕСКИЕ ДИВИДЫ

Однако не всем нравится крикет.

Посмотрите глубже, и состояние игры может многое сказать о стране, где спорт неоднократно привлекал насилие, включая нападения террористов-смертников на матчи по крикету и борьбе, и где политика все больше разделяется по этническим линиям, которые отражаются во всех аспектах жизни.

Для многих таджиков и хазарейцев, говорящих на персидском языке, крикет - это спорт пуштунов, доминирующей этнической группы с юга и востока страны, которая на протяжении всей истории Афганистана являлась родиной почти всех королей и президентов.

«Я не интересуюсь и ничего не знаю о крикете, - сказал Ахмад Джавад, владелец магазина в Парване, преимущественно таджикской провинции к северу от Кабула. «Это пуштунская игра с пуштунскими игроками, так что пусть они наслаждаются своей игрой».

После того, как талибы пали после кампании 2001 года под руководством США, Садик и Гул - братья, которые, как и многие товарищи по команде, научились крикету в Пакистане, - и другие игроки изо всех сил пытались убедить таджикских командиров победоносного Северного альянса, захватившего Кабул, позволить им чтобы продолжить игру.

«Дворцовые чиновники сказали нам присоединиться к афганским охранникам и забыть о крикете», - сказал Гюль, вспомнив, что ему пришлось отменить провинциальный турнир в Кабуле в 2005 году после поражения в драке с футболистами, которые хотели использовать поле.

Теперь, когда IPL транслируется в дома по всей стране и приближается чемпионат мира по футболу, он чувствует, что грядут перемены, и этот спорт может дать Афганистану платформу, с которой не может сравниться никакой другой, такую, которая вселяет надежду на более нормальное будущее после стольких лет. война.

«Мы буквально не получали поддержки со стороны правительства в течение стольких лет, прежде чем они осознали, что мы можем прославить нашу страну», - сказал он. «Теперь все любят крикет, и мы очень гордимся тем, что поднимаем наш национальный флаг на мировой арене».

Дополнительные репортажи Рафика Шерзада и Ахмада Султана в Нангархаре; Написано Хамидом Шализи; Редакция Мартина Хауэлла и Алекса Ричардсона

Популярные слоты

Слот Дракула

Игровой автомат Dracula пощекочет вам нервы и принесет выигрыши с множителем до 5000. Слот, разработанный B3W, посвящен вампирам. Он имеет 5 барабанов и 25 регулируемых линий выплат. В игре есть 2 бонусных раунда и дикий символ, благодаря которому можно гораздо чаще собирать высокооплачиваемые выигрышные комбинации.

Слот Возраст Трои

Игровой автомат Age of Troy приглашает игроков в путешествие в древние времена. Этот слот от EGT позволяет выиграть до 2000 кредитов за спин. Игровой процесс включает в себя риск-игру, бесплатные вращения и специальные символы.

Слот История Гейши PlayTech

Игровой автомат Geisha Story посвящен японской культуре. В слоте 15 линий выплат и 5 барабанов. Он был разработан Playtech. Есть три специальных символа, которые помогут вам выиграть джекпот. Каждый спин может приносить суммы с коэффициентами до 750.

Слот Счастливый Зодиак

Игровой автомат Lucky Zodiac посвящен астрологической тематике. Он был создан австрийской компанией Amatic и имеет 5 барабанов с 3 вертикальными ячейками и 10 регулируемыми линиями выплат. Игрок может получить выплаты до 1000 кредитов во время игры в этот видео-слот. К особенностям слота относятся бесплатные вращения, дикий символ и риск-игра.

Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора:
4.2/5