Армяно-азербайджанский конфликт: в битве за Нагорный Карабах растет число жертв

Армяно-азербайджанский конфликт: в битве за Нагорный Карабах растет число жертв

05.27.2021

29 сентября 2020 г.

  • Нагорно-карабахский конфликт

Около 100 человек, в том числе мирные жители, погибли в результате бушующих боев между армянскими и азербайджанскими войсками из-за спорного нагорно-карабахского региона.

Горный анклав официально является частью Азербайджана, но с 1994 года им управляют этнические армяне.

С воскресенья самопровозглашенная республика сообщила о 84 погибших военнослужащих, а также жертвах среди гражданского населения.

Азербайджан не раскрыл своих военных потерь, но подтвердил гибель семи мирных жителей.

Боевые действия, которые начались три дня назад, похоже, теперь выходят за пределы Нагорного Карабаха.

Во вторник министерство обороны Армении заявило, что пассажирский автобус был сбит азербайджанским беспилотником в городе Варденис на востоке Армении. Сообщений о жертвах не поступало.

Ранее Азербайджан заявил, что в результате обстрела армян в Азербайджане в понедельник были убиты два мирных гражданина Азербайджана, после того как днем ​​ранее погибли пять человек из одной семьи.

  • Что стоит за конфликтом?
  • Нагорный Карабах: армяне охвачены боевыми настроениями
  • Нагорный Карабах: BBC посетила азербайджанскую сторону линии фронта
  • Узнать больше о Нагорном Карабахе

Бои - самые ожесточенные в затяжном конфликте с 2016 года, и позже, во вторник, Совет Безопасности ООН должен провести экстренные переговоры по этому вопросу.

Армения и Азербайджан, которые уже мобилизовали больше солдат и объявили военное положение в некоторых районах, обвиняют друг друга в развязывании боевых действий ваучер 1вин.

Растут опасения, что другие страны могут быть напрямую вовлечены в конфликт в стратегическом Кавказском регионе.

Турция уже открыто поддержала Азербайджан, а Россия, имеющая военную базу в Армении, призвала к немедленному прекращению огня.

В заявлении во вторник Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила: «Я глубоко встревожена сообщениями о гибели и ранениях среди гражданского населения, а также нанесении ущерба гражданскому имуществу и инфраструктуре».

Она также призвала «немедленно прекратить боевые действия».

Нагорный Карабах - ключевые факты

  • Горный регион площадью около 4400 кв. Км (1700 кв. Миль)
  • Традиционно населен армянами-христианами и турками-мусульманами
  • В советское время он стал автономной областью в составе Азербайджанской Республики.
  • Признан во всем мире как часть Азербайджана, но большинство населения составляют этнические армяне.
  • Самопровозглашенные власти не признаются ни одним членом ООН, в том числе и Арменией.
  • Примерно один миллион человек был перемещен в результате войны в 1988-94 годах, и около 30 000 человек погибли
  • Сепаратисты захватили дополнительные территории вокруг анклава в Азербайджане
  • С момента прекращения огня 1994 года воцарилась тупиковая ситуация.
  • Турция открыто поддерживает Азербайджан
  • Россия имеет военную базу в Армении

Что нового на передовой?

Во вторник и Армения, и Азербайджан заявили, что в одночасье продолжались тяжелые бои.

Самопровозглашенные власти Нагорного Карабаха заявили, что 87 их военнослужащих были убиты и 120 ранены с момента начала боевых действий в воскресенье, сообщает информационное агентство Арменпресс.

По их словам, число погибших с азербайджанской стороны составляет почти 400 человек, заявив, что были уничтожены один самолет, четыре вертолета и несколько танков.

Между тем, как сообщают информационные агентства, министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские войска неоднократно пытались вернуть утраченные позиции в районах Физули-Джебраил и Агдере-Тертер, но им не удавалось.

В ведомстве заявили, что уничтожена колонна армянских бронетранспортеров и других боевых машин, добавив, что противник понес большие потери.

Заявления Армении и Азербайджана о жертвах не получили независимой проверки.

Каковы позиции других региональных игроков?

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению немедленно прекратить «оккупацию» региона и уйти, заявив, что это единственный курс действий, который обеспечит мир.

Главный советник Эрдогана Ильнур Чевик также сказал, что Турция приказала своим азербайджанским союзникам зайти так далеко, как они захотят.

Армения обвинила Турцию в предоставлении прямой военной поддержки, чтобы помочь Азербайджану получить контроль над территорией - это утверждение Азербайджан отрицает.

В воскресенье министр иностранных дел России провел срочные переговоры со своими армянскими и азербайджанскими коллегами, призвав к немедленному прекращению огня.

Армения является членом возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности и может официально попросить блок из шести членов о военной помощи. Пока этого не произошло.

Иран, еще один ключевой региональный игрок, заявил, что внимательно следит за всеми последними событиями, и призвал к прекращению огня.

Что за предыстория?

В 1988 году, ближе к концу советской власти, азербайджанские войска и армянские сепаратисты начали кровопролитную войну, в результате которой Нагорный Карабах оказался в руках этнических армян, когда в 1994 году было подписано перемирие.

Десятки тысяч человек погибли в боях, и многие этнические азербайджанцы были вынуждены покинуть свои дома.

Теперь это де-факто независимый регион, во многом опирающийся на поддержку Армении. Но это не признается ни одним членом ООН, в том числе и Арменией.

Часть азербайджанской территории вокруг анклава также находится под контролем Армении.

Переговоры до сих пор не привели к заключению постоянного мирного соглашения, и спор в регионе остается одним из «замороженных конфликтов» постсоветской Европы.

Карабах - это перевод на русский язык азербайджанского слова, означающего «черный сад», а «Нагорный» - русское слово, означающее «горный». Этнические армяне предпочитают называть регион Арцахом, древним армянским названием этого района.

На протяжении многих лет солдаты обеих сторон гибли в результате спорадических нарушений режима прекращения огня. Не имеющая выхода к морю Армения столкнулась с серьезными экономическими проблемами из-за закрытия границ с Турцией и Азербайджаном.

Россия, Франция и США являются сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пытается положить конец спору.

Популярные слоты

Слот Hot Target Mobile

Hot Target - классическая азартная игра. На 5 барабанах по 9 линий можно собирать комбинации с коэффициентами до 5000. Есть дикий символ и скаттер.

Слот Блэк Джек

Блэкджек - карточная игра с доступными правилами и щедрыми выигрышами. Это одна из самых популярных игр в мире. Основная задача игрока - сформировать комбинацию, которая дает сумму очков максимально приближенную к 21, но не более. Карточная игра имеет простую систему управления. Игра понравится как новичкам, так и опытным игрокам.

Слот Копы и бандиты

Игровой автомат Cops N 'Bandits предлагает вам принять участие в расследовании преступления и получить награду с коэффициентами до 2000 за спин. Этот слот Playtech имеет 5 барабанов, 30 фиксированных линий выплат, дикий символ, скаттер и множество выгодных бонусных функций.

Слот Королева сердец

Романтический слот Queen of Hearts обещает выплату до 200000 кредитов. Даже одно вращение может дать вам выплаты с коэффициентами до 10000, а во время бесплатных вращений у вас довольно высокие шансы сорвать джекпот. Символ разброса - королева - может предоставить вам от 10 до 20 бесплатных вращений, а риск-игра позволяет вам удвоить выплаты в обычном раунде. Согласно игровой статистике, этот слот возвращает до 95% денег, которые игроки вкладывают в игру.

Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора:
5.8/5