Всплеск загрязнения окружающей среды в Чили связан с барбекю футбольными фанатами

Всплеск загрязнения окружающей среды в Чили связан с барбекю футбольными фанатами

05.27.2021

Новые результаты показывают, что в Сантьяго загадочные всплески загрязнения - в десять раз превышающие нормальные уровни - происходят во время телевизионных футбольных матчей и вызваны десятками тысяч барбекю.

Согласно новому исследованию, чилийские футбольные фанаты устраивают барбекю во время футбольных матчей, что приводит к рекордным событиям загрязнения PM 2,5 . Предоставлено: Neredias, CC BY-SA 3.0.

Перевод этой статьи стал возможным благодаря сотрудничеству с Planeteando. Una traducción de este artículo fue posible gracias a una asociación con Planeteando

В 2016 году сборная Чили по футболу выиграла матч чемпионата с Аргентиной в сверхурочных часах. В тот же день уровень загрязнения воздуха в столице Чили резко увеличился. Теперь ученые выяснили, почему: Сантьяганс зажег около 100000 угольных барбекю, пока смотрели телетрансляцию матча, и сгорание от гриля привело к рекордным уровням загрязнения PM 2,5 . (ТЧ 2,5 описывает атмосферные твердые частицы размером менее 2,5 микрометров.) Эти результаты позволяют предположить, что дни плохого качества воздуха можно предсказать, рассматривая крупномасштабные культурные мероприятия.

В Сантьяго уровни PM 2,5 , которые могут попадать в легкие и тормозить дыхание, иногда в течение нескольких часов резко превышают средние значения в десять раз. Реми Лапере, атмосферный химик из Политехнической школы в Палезо, Франция, вспоминает, как моделировал данные о PM 2.5 в Сантьяго в июне 2016 года, когда он наткнулся на два таких скачка. «Я понятия не имел, что они существуют», - сказал он 1 win ставки.

Не обычные подозреваемые

Затем команда проанализировала концентрации PM 2,5 , оксидов азота (NO x ) и оксида углерода (CO) во время всплесков и в другое время. Они обнаружили значительно более низкие отношения NO x / CO и NO x / PM 2,5 во время всплесков, чем в периоды без всплесков. Команда пришла к выводу, что это очень наводит на мысль о разных источниках выбросов.

«Химический след не складывался», - сказал Лапере.

«Это футбольные игры»

Лапере решил обратиться к чилийскому коллеге за идеями. Ученый, который оказался спортивным фанатом, поинтересовался датами шипов. - Он сразу понял, в чем дело, - сказал Лапере. «Это футбольные матчи».

«Это все равно, что поставить бегущий автобус у себя в саду на 3 часа». Конечно, сами футбольные матчи не производили выбросов. Они были просто мотивацией чилийской культурной традиции, которая порождает загрязнение. Чилийцы склонны отмечать события, в том числе важные футбольные матчи, барбекю, сказал Франсиско Барраза, ученый-эколог из Университета Отаго в Новой Зеландии, не участвовавший в исследованиях, получивший степень бакалавра и магистра в Чили. Кусочки мяса готовятся в течение нескольких часов на древесном угле, и все эти открытые огни выделяют твердые частицы, сказал Барраза. «Это все равно, что поставить бегущий автобус у себя в саду на 3 часа».

Два всплеска, обнаруженные Лапере и его сотрудниками - 18–19 и 26–27 июня 2016 года - соответствуют транслировавшимся по телевидению матчам Южноамериканского футбольного турнира Копа Америка, в котором участвовала сборная Чили: Мексика против Чили в четвертьфинале и Аргентина. против Чили в игре чемпионата соответственно. (Чили продолжала бы выигрывать со счетом 4–2.)

Чтобы убедиться, что причиной является приготовление барбекю ( асадо в Чили), Лапере и его коллеги добыли опубликованные данные о соотношении NO x / CO и NO x / PM 2,5 , связанных с приготовлением барбекю. Они нашли значения, соответствующие их измерениям во время всплесков.

Сотня тысяч барбекю

За неделю до матча чемпионата Аргентины и Чили, Сантьяганцев опросили об их привычках игрового дня, и 29% сообщили, что они жарили барбекю во время игры. Предполагая, что в барбекю-вечеринках участвуют примерно семь взрослых, получается около 100 000 барбекю, по оценке Лапере и его сотрудников. Исследователи смоделировали выбросы PM 2,5 от 100 000 барбекю и сравнили свои модели с данными за 26–27 июня.

«Моделирование правильно воспроизвело наблюдения», - сказал Лапере. Другими словами, метеорологические данные соответствовали выбросам примерно от 100 000 барбекю, заключили ученые. Эти результаты были опубликованы в прошлом месяце в « Атмосферной химии и физике» .

Культурные мероприятия в других странах также связаны с увеличением загрязнения. Например, Октоберфест в Мюнхене, Германия, является значительным источником метана, и исследователи измерили повышение уровня PM 2,5 после празднования Фестиваля фонарей в Пекине.

—Кэтрин Корней (@KatherineKornei), научный писатель

Популярные слоты

Слот Фруктовый коктейль 2

Игровой автомат Fruit Cocktail 2 является продолжением популярного российского видео-слота-бестселлера, который обязательно понравится любителям качественной анимации и больших выплат. Компания Igrosoft сохранила все преимущества классической слот-игры и структуру из пяти барабанов и девяти линий в Fruit Cocktail 2. Вы можете выиграть до 5000 кредитов за одно вращение, а дикий символ - коктейль - завершит ваши выигрышные комбинации. Бонусная игра с колесом фортуны может принести вам джекпот в размере до 1000000 кредитов.

Слот Золотоискатели

Ищите золото вместе с двумя копателями и получайте выгодные бонусы! Взрывайте барабаны с помощью специального символа, чтобы увеличить свои шансы на выигрыш, получайте до 500 кредитов за одно вращение и наслаждайтесь двумя оригинальными тематическими слотами. Окунитесь в атмосферу золотой лихорадки, созданной умелыми разработчиками Betsoft.

Слот Братья Бум

Видео-слот Boom Brothers - оригинальная игра от NetEnt с неповторимой атмосферой. В игре есть пять барабанов и забавные механические гномы в качестве главных героев. Они изображены на большинстве символов. Слот Boom Brothers использует 20 настраиваемых линий выплат. В этом видео-слоте реализовано множество бонусных функций, в том числе бонусные раунды, второй шанс, бесплатные вращения и другие выгодные бонусные события. Каждое вращение приносит игрокам выплаты с коэффициентами до 7500. Такие щедрые выигрыши можно получить, собирая комбинации диких символов.

Слот Бриллиант 7

Видео-слот Diamond 7 - это еще одно продолжение классической серии, разработанной австрийской компанией Novomatic. Этот слот имеет 5 барабанов и предлагает выплаты с множителями до 5000x. Среди других традиционных символов - скаттер со звездочкой. Риск-игра в этом слоте позволяет удвоить выигрыш в риск-игре.

Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора:
2.3/5