Тысячи женщин наконец-то смогут посетить футбольный матч в Иране

Тысячи женщин наконец-то смогут посетить футбольный матч в Иране

05.27.2021

Иранский спортивный журналист Раха Пурбахш демонстрирует свой билет на отборочный матч чемпионата мира перед стадионом Азади в Тегеране во вторник. Иран по сути запретил женщинам вход на стадион на протяжении десятилетий. Атта Кенаре / AFP через Getty Imagesскрыть подпись

Иранский спортивный журналист Раха Пурбахш демонстрирует свой билет на отборочный матч чемпионата мира перед стадионом Азади в Тегеране во вторник. Иран по сути запретил женщинам вход на стадион на протяжении десятилетий.

Атта Кенаре / AFP через Getty Images

В течение примерно 40 лет женщинам в основном запрещали посещать футбольные матчи на стадионах Ирана. Но под давлением ФИФА, руководящего органа футбола, иранские власти разрешают нескольким тысячам женщин смотреть игру в четверг на тегеранском стадионе Азади - в секции, отдельной от мужчин.

Женщинам разрешили купить около 3500 билетов на просмотр отборочного матча чемпионата мира между мужскими сборными Ирана и Камбоджи.

Изменение произошло после того, как иранская женщина подожгла себя и умерла в прошлом месяце, поскольку ей предъявили обвинения, связанные с ее попыткой войти на стадион, чтобы посмотреть матч. Женщина, 29-летний футбольный фанат Сахар Ходаяри, переоделась в мужчину, чтобы попытаться вступить в игру. Когда охранники узнали, что она женщина, ее исключили и обвинили в «появлении на публике без хиджаба».

Запрет действует с момента исламской революции 1979 года, и в последние годы только небольшим группам женщин разрешалось посещать несколько матчей 1win фрибет.

Иранский спортивный журналист Раха Пурбахш - среди тех, кто получил путевку на матч в четверг. Она сообщила агентству новостей AFP, что последний раз она выходила на стадион «Азади» около 25 лет назад со своим отцом.

«Я до сих пор не могу поверить, что это происходит, потому что после всех этих лет просмотра каждого матча по телевизору я смогу все пережить лично», - сказала она. «Я смогу чувствовать трибуны и внимательно наблюдать за самой игрой».

Виды спорта

Протесты против запрета на участие женщин в мужских футбольных матчах в Иране

Но некоторые говорят, что этого недостаточно. Amnesty International раскритиковала власти Ирана за то, что они выделили женщинам так мало билетов на стадион, вмещающий 78000 мест. Неясно, сколько билетов было выдано мужчинам.

«Решение Ирана допустить символическое количество женщин на стадион на завтрашний футбольный матч - циничный рекламный ход со стороны властей, призванных обелить свой имидж после глобального протеста по поводу трагической смерти Сахара Ходаяри», - Филипп Лютер, Amnesty's Middle East and North Africa В заявлении говорится, что директор по исследованиям и адвокации.

«Вместо того, чтобы предпринимать нерешительные шаги по борьбе с дискриминационным обращением с женщинами, которые хотят смотреть футбол, иранские власти должны снять все ограничения на посещение женщинами футбольных матчей, включая игры национальных чемпионатов, по всей стране», - сказал он. «Международное сообщество, включая руководящий орган мирового футбола, ФИФА, также должно обеспечить, чтобы женщинам было разрешено посещать все матчи».

Кубок мира

Итак, вы стали ярой фанаткой женского футбола. Что теперь?

Устав ФИФА запрещает дискриминацию по признаку пола. Руководящий орган заявляет, что договоренность о матче в четверг является прагматическим решением, поскольку оно способствует прочным изменениям в Иране.

«Дело не только в одном матче», - сказала BBC глава отдела социальной ответственности и образования ФИФА Джойс Кук. «Мы не собираемся отворачиваться от этого. Мы полностью сосредоточены на том, чтобы женщины могли присутствовать на этом матче 10 октября, и работаем так же прагматично, чтобы женщины также могли посещать местные матчи футбольной лиги - но это касается что и следует дальше. У ФИФА очень твердая позиция - болельщики имеют равное право посещать матчи ».

Вице-президент Ирана по парламентским вопросам Хоссейн-Али Амири заявил в прошлом месяце, что некоторые стадионы страны готовятся к въезду женщин с добавлением отдельных ворот и сидячих мест.

Группа Open Stadiums давно выступает за право женщин смотреть игры на аренах Ирана. Лидер организации, которая носит псевдоним Сара, сказала Reuters, что многие женщины, купившие билеты на матч в четверг, на самом деле не футбольные фанаты.

«[T] Эй, просто хочу разрушить эту дискриминацию», - сказала она. «В течение многих лет [равный доступ к стадиону] был требованием движения за права женщин в Иране и как часть исключения из общественных мест. Речь идет не только о футболе».

«Люди делают это, чтобы показать, что если вы дадите нам возможность, мы ее воспользуемся».

Популярные слоты

Слот Книга ацтеков

Игровой автомат Book of Aztec приглашает вас вернуться во времена ацтеков и позволяет выиграть до 2500 кредитов за спин. Этот слот разработан компанией Amatic. Он имеет 5 барабанов с 3 ячейками по вертикали и 10 линиями выплат. В игровом процессе предусмотрены бесплатные вращения, которые активируются диким символом.

Слот Мир юрского периода

Игровой автомат Jurassic World приглашает вас познакомиться с древними животными. Слот, разработанный B3W, посвящен динозаврам. Максимальный коэффициент выплаты для стандартного вращения - 5000. Есть 2 увлекательных и прибыльных бонусных раунда. Также есть дикий символ, который позволяет выигрывать много и чаще.

Слот Эсмеральда

Игровой автомат Esmeralda посвящен цыганской культуре. Слот имеет 5 барабанов и 25 линий выплат и позволяет выигрывать суммы с коэффициентами до 15000. Роза - это скаттер, приносящий от 15 до 70 бесплатных вращений. Самая выгодная особенность игры - это прогрессивный джекпот. Каждый выигрыш можно удвоить в риск-игре

Слот Кошачья королева

Игровой автомат Cat Queen выполнен в египетском стиле. Этот слот Playtech позволяет выигрывать суммы с коэффициентами до 1000 за одно вращение. В слоте 5 барабанов и 40 линий выплат. Есть дикий символ и скаттер, запускающий 15 бесплатных вращений. Игроки могут увеличить выигрыш как минимум в 2 раза, играя в риск-игру.

Дата публикации: 05.27.2021
Рейтинг автора:
4.4/5